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Technische Sicherheit - Ausgabe 6/2018

Kompaktthermometer mit selbstkalibrierendem Sensor für sicherheits- und qualitätsrelevante Prozesstemperaturmessungen

Die Kontrolle der Temperatur ist in vielen Prozessen der Lebensmittelindustrie entscheidend – auch bei der deutschen Walter Rau Neusser Öl und Fett AG. Sie veredelt pflanzliche Rohstoffe zu hochwertigen Ölen und Fetten, die später etwa zur Herstellung von Eis oder Backwaren verwendet werden. Mit modernsten Verfahren werden hierfür zum Beispiel frisch gepresste Speiseöle unter Vakuum erhitzt, um flüchtige Bestandteile und gelöste Gase aus dem Öl zu entfernen. Ist die Prozesstemperatur zu hoch, nimmt das Produkt Schaden –ist sie zu niedrig, wird es nicht richtig gereinigt.

Autor(en):
Colucci, C.

Der vollständige Beitrag ist erschienen in:
Technische Sicherheit 6/2018, Seite 11-13
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